Oméga 3-6-9, quelle est la différence?
Les acides gras omégas 3-6-9 sont parmi les compléments alimentaires les connus avec les complexes multivitaminés et les suppléments à base de calcium. Aux bases issues de plantes et d’huiles de poissons, les oméga 3-6-9 font l’objet de recherches fréquentes et très poussés et offrent pratiquement aucuns effets secondaires.
Donc, que sont exactement les omégas 3-6-9 ? Pourquoi sont-ils importants ?
Cet article pourra vous apparaître un peu technique mais vous aidera à comprendre les mécanismes de fonctionnement de l’oméga 3-6-9 ainsi que leur différence.
Les principes de base des acides gras
Les acides gras (AG) ont plusieurs rôles dans l’organisme. En plus d’être la principale composante de la graisse stockée, ils agissent aussi sur la souplesse des cellules et régule les processus inflammatoires.
Il y a 2 types principaux d’acides gras : saturés et non saturés. Les acides gras saturés, qui se solidifient à température ambiante, on les trouve dans les animaux et les plantes tropicales. Les acides gras non saturés, quant à eux, se trouvent généralement sous liquide à température ambiante et on les trouve dans les légumes, racines, et les poissons gras.
On classifie les acides gras non saturés dans 2 catégories :
• Les acides gras polyinsaturés qui incluent les omégas 3 et oméga 6.
• Les acides gras mono-insaturés qui incluent les omégas 9.
L’acide gras oméga 3 : qu’est-ce que c’est ?
Les omégas 3 les plus importants sont les suivants :
• L’acide alpha-linoléique (ALA)
• L’acide eicosapentaenoique (EPA)
• L’acide docosahexaenoique (DHA)
L’ALA est un acide gras « essentiel » dans le sens où on doit se le procurer à travers l’alimentation quotidienne.
Le corps humain peut convertir l’ALA en EPA et DHA ; cependant, cette conversion est inefficace et nécessite donc une supplémentation orale. L’EPA et Le DHA joue un rôle crucial dans le développement du cerveau et du système nerveux central. Ils ont aussi des rôles anti-inflammatoires importants.
A cause du fait que les acides gras omégas 3 sont critiques dans le développement neurologique, des théories médicales affirment qu’une supplémentation en oméga 3 peut aider à la régulation des troubles neurologiques. De plus, leur propriété anti-inflammatoire pourrait permettre des améliorations aussi dans ce domaine. Malheureusement, dans les 2 cas, des études en double aveugle ont montré que cette supplémentation présentait des résultats mitigés, c’est-à-dire aucuns résultats probants à l’exception d’un seul qui retiendra notre attention. La supplémentation quotidienne de 3 grammes d’EPA/DHA peut amener à des améliorations dans certains types d’arthrites.
L’acide gras oméga 6 : qu’est-ce c’est ?
La principale source d’oméga 6 que l’on trouve dans l’alimentation, c’est l’acide linoléique. L’acide linoléique est un acide gras essentiel, qui est converti ensuite en une autre forme d’oméga 6 appelé acide arachidonique. L’acide arachidonique et l’EPA sert de précurseurs pour un groupe important de molécules appelé les eicosanoides. Les eicosanoides dérivées des EPA, ce sont eux qui donnent leurs propriétés anti-inflammatoires aux omégas 3.
L’acide gras oméga 9 : qu’est-ce que c’est ?
Les composants principaux de l’oméga 9 sont les graisses animales et les huiles végétales. Le type principal d’oméga 9, c’est l’acide oléique, que l’on trouve dans les olives, noix et graisses animales. A cause du fait que les acides gras omégas 9 ne sont pas essentiels, leur supplémentaire n’est pas forcément indispensable.
Les interactions entre oméga 3 et oméga 6.
Etant donné que les omégas 3 et oméga 6 sont une partie de chaque cellule de l’organisme, des changements dans notre alimentation visant à accroitre leur niveau aura un effet direct sur les membranes cellulaires.
Historiquement, le ratio oméga 6 par_rapport_à l’oméga 3 dans l’alimentation est de 2 pour 1 ; cependant, récemment, une augmentation de la consommation des mauvaises huiles comme celle de palme par exemple, a augmenté ce ratio de 20 pour 1. La recommandation actuelle pour améliorer ce ratio oméga 6 pour oméga 3 est d’augmenter la quantité d’oméga 3 dans notre régime.
Les sources naturelles d’oméga 3-6-9
SOUVENEZ-VOUS, le but est d’ingérer plus d’oméga 3 et moins d’oméga 6 !
Sources animales d’oméga 3 : sardines, saumon sauvage, maquereau.
Sources végétales d’oméga 3 : graines de lin, noix du brésil, noisettes, amades.
Source d’oméga 6 : huile de mais, huile de palme, huile de tournesol et de colza.
Sources d’oméga 9 : huile d’olive et graisses animales.