• Home
  • Konjac : Notre avis sur le produit et les effets observés

Konjac : Notre avis sur le produit et les effets observés

Le konjac est un aliment à qui on attribue non seulement des vertus amincissantes mais aussi thérapeutiques. Découvert au XVIIIème siècle par les asiatiques, il occupe une place de choix dans leur alimentation. Produit largement prisé, nous avons décidé de le tester afin de vous dévoiler ses points forts et ses points faibles. 

Le konjac : Zoom sur l’aliment préféré des asiatiques

Le konjac, de quoi s’agit-il ?

Connu sous le nom scientifique d’amorphophallus konjac, le konjac est un légume originaire d’Asie. Il provient d’une plante qui fait partie de la famille des Araceae et qui pousse en Chine, au Vietnam, au Japon, en Indonésie et en Corée du Sud.

Bien qu’il soit célèbre dans de nombreux pays asiatiques, il est notamment sollicité par les japonais qui en ont fait leur ingrédient de cuisine favori.

Ingrédient minceur Konjac

Ayant la forme d’un tubercule pouvant mesurer jusqu’à 25 cm de diamètre, ce légume est apparu au Japon dans le courant du 18ème siècle. A cette époque, il était en particulier destiné à des fins thérapeutiques. Les autochtones en faisaient usage pour soigner certaines formes de cancer et les maladies semblables au diabète.

Introduit récemment en Occident, le konjac est devenu en l’espace de quelques années l’un des meilleurs aliments minceurs à cause de ses remarquables propriétés amincissantes.

Son seul inconvénient est qu’il ne possède pas de vitamines, ni de minéral. Il est donc essentiel de le combiner avec d’autres aliments composés de ces substances pour équilibrer le régime alimentaire.

propriétés amincissantes du konjac

Consommer le konjac est un vrai plus pour la santé. Nous vous expliquons pourquoi.

Effets du konjac sur le cholestérol et la glycémie

L’emploi du konjac aide à éviter l’excès du taux de cholestérol. Grâce à sa quantité élevée de fibres solubles, il fabrique une sorte de barrière pendant la digestion, ce qui permet de restreindre le taux de triglycérides et de mauvais cholestérol dans le sang.

Nous avons également constaté que le konjac agit contre les pathologies comme le diabète. Il réduit le taux de glucose qui passe dans le sang de telle sorte qu’il soit à un niveau stable.

Affichant un index glycémique très bas, il peut parfaitement s’insérer dans l’alimentation des personnes diabétiques et les aider à contrôler leur taux de glycémie.

Konjac contre le taux de glycémie

En outre, sa forte teneur en fibres glucomannanes fait qu’il modère l’absorption du sucre, réduisant les pics glycémiques qui peuvent se produire après un repas.

Cependant, le konjac peut interagir avec certaines solutions médicamenteuses. Donc, si vous suivez un traitement médical, demandez d’abord l’avis de votre médecin avant de vous servir de cet aliment.

Effets du konjac sur la digestion

Constitué d’une quantité abondante de fibres alimentaires solubles, le konjac est un aliment bon pour le transit. En effet, ces fibres alimentaires se convertissent en une substance visqueuse dès qu’elles entrent en contact avec l’eau dans l’organisme, ce qui aide à améliorer le passage des aliments.

En plus de cela, il purifie le système digestif en évacuant les toxines et autres éléments nocifs qui s’y trouvent.

Le konjac, aliment qui facilite la digestion

Ce légume fournit également à l’organisme des probiotiques qui sont des composants indispensables pour accentuer les défenses immunitaires et maintenir l’équilibre du transit.

Considérées comme des bonnes bactéries, les probiotiques ont pour mission de rééquilibrer la flore intestinale et d’assurer le maintien des fonctions digestives.

L’éponge de konjac, un nettoyant idéal pour la peau

Après l’aliment, venons-en à l’éponge. Depuis quelques temps, on ne cesse de parler de l’éponge de konjac. Tout le monde se l’arrache et on se demande bien quelle en est la raison. La rédaction a mené sa petite enquête et vous livre les secrets de ce produit hors pair !

Commander l’éponge de Konjac avec Amazon.fr

L’éponge de konjac, qu’est-ce-que c’est ?

L’éponge de konjac est un produit qui sert à nettoyer la peau et à l’exfolier. 100% naturel, il est conçu à partir des extraits de fibres de la plante de konjac.

Si l’aliment est populaire pour ses incroyables qualités amincissantes, l’éponge de konjac est quant à elle, connue pour son doux pouvoir exfoliant.

Cosmétique, éponge de konjac

Elle cumule des atouts considérables comme éliminer les impuretés présentes sur la peau, nettoyer en profondeur les tissus cutanés du visage, conserver la fraîcheur et l’éclat de la peau, resserrer ou dilater les pores et surtout rendre la peau plus souple et plus douce.

D’après des recherches réalisées au Japon, l’éponge de konjac est le nettoyant le plus efficace et le plus doux au monde.

Sans colorants et sans additifs, elle est le soin idéal pour le visage et a l’avantage de s’adapter à tous les types de peaux, y compris aux personnes atteintes de psoriasis ou d’eczéma.

Femmes de différents types de peau

Elle est disponible en différentes couleurs et chaque couleur correspond à un type de peau bien spécifique :

  • Le Blanc (la couleur classique ou originale) est créé pour toutes les peaux
  • Le vert s’adresse aux peaux normales et mixtes
  • Le rose s’applique sur les peaux sensibles et épuisées
  • Le rouge est indiqué pour les peaux sèches et détériorées
  • Le Noir est destiné aux eaux grasses et acnéiques.

Ce nettoyant peut être utilisé seul ou avec du nettoyant à la place du coton ou encore avec du démaquillant. On l’emploie aussi pour enlever un maquillage à base d’eau.

Commander l’éponge de Konjac avec Amazon.fr

Comment faire usage de l’éponge de konjac ?

Vous n’aurez aucune difficulté à vous servir de cet accessoire.

Une fois que vous l’avez retiré de son emballage, mouillez-le avec de l’eau tiède ou de l’eau chaude.
Ensuite, passez-le sur le visage et frottez discrètement en effectuant des mouvements circulaires. Commencez par le front et le nez et terminez par le menton et les joues.

Après chaque usage, rincez l’éponge à l’eau claire, faites-la sécher et laissez-la au sec. Évitez de la déposer dans des endroits non hygiéniques.

Usage de l'éponge de konjac

L’éponge de konjac s’emploie au quotidien, chaque matin et soir sur une peau démaquillée. Mais si vous n’en faites pas usage tous les jours, rangez-la au réfrigérateur pour qu’elle ne se dessèche pas complètement et ne s’abîme pas. Au cas où l’éponge s’effrite, changez-la immédiatement.

Sa durée de vie est d’environ 3 mois si elle est appliquée quotidiennement mais cette durée peut aller au-delà si on ne s’en sert que de manière occasionnelle.

Conditionnées dans un emballage plastique, les éponges de konjac sont munies d’un cordon qui permet de les fixer dans la salle de bain pour qu’elles s’assèchent rapidement.

Suspendre l'éponge de konjac

Fabriqué en Asie, ce cosmétique à base de konjac est distribué dans les boutiques ou magasins bio et dans les grands supermarchés à travers le monde. Il est aussi vendu sur internet, notamment sur des sites tels qu’Amazon.fr.

Commander l’éponge de Konjac avec Amazon.fr

Le konjac : un coupe-faim naturel puissant et bio

Mincir ou perdre des kilos tout en mangeant à sa faim, voici la promesse du régime konjac. La prise régulière de cet aliment venant tout droit d’Asie est un très bon moyen pour dire adieu à ses kilos en trop et retrouver une silhouette de rêve. Explications dans les lignes qui suivent !

Une fibre miracle

Le principal avantage du konjac est qu’il facilite la perte de poids. Cela est dû à sa forte concentration en fibres glucomannanes.

Le glucomannane est une fibre soluble qui a la capacité d’ingérer jusqu’à 100 fois son poids en eau. Une fois qu’il pénètre dans l’organisme, il construit un gel végétal visqueux dans l’estomac qui capture le sucre et les matières grasses. Ce gel ralentit la digestion des aliments, stimulant la sensation de satiété à longue durée.

Perdre des kilos en trop

Une petite quantité de konjac suffit donc pour être complètement rassasié. Le même effet coupe faim se produit quand on prend des aliments tels que les pommes regorgeant de fibres solubles similaires à la pectine.

Etant la source naturelle la plus importante en fibres (64%), le konjac est aussi un bon allié pour obtenir un ventre plat et affiner sa taille.

Bien qu’il soit un produit très rassasiant, ce tubercule n’apaise pas pour autant les envies soudaines d’aliments gras ou sucrés.

Un aliment très faible en calories

Coupe-faim naturel, le konjac a sa place parmi les meilleurs aliments hypocaloriques. En effet, il ne renferme environ que 3 calories pour 100 grammes alors que le concombre en présente 10 pour 100 grammes, une différence épatante !

Bloquant le stockage des graisses, il se révèle très efficace pour garder la ligne ou diminuer son poids. Mais pour une perte de poids durable, il est conseillé de l’associer à d’autres aliments hypocaloriques afin de maximiser les résultats.

Le konjac, brûleur de calories

Vu qu’il a un apport calorique très minime par rapport aux autres produits similaires, le konjac, même consommé en grande quantité, est une excellente solution naturelle pour ne pas grossir.
C’est pourquoi les nutritionnistes le suggèrent aux personnes qui veulent résoudre leur problème de poids en entamant un programme minceur.

Un produit light

Le konjac est aussi qualifié de coupe-faim bio parce qu’il ne contient aucun composé chimique, ni aucun conservateur. Il est également sans gluten et sans colorants.

Entièrement naturel, ce produit est une véritable aubaine pour les personnes qui se sont mises à l’alimentation bio ou au mode sans-gluten.

Konjac, aliment sans-gluten

La consommation quotidienne du konjac permet d’éviter la privation et la faim qui accompagnent le plus souvent un régime amaigrissant.

De plus, le konjac est un aliment léger pour l’organisme. On peut donc le prendre pour remplacer les produits quotidiens lourds et bourrés de calories comme les pâtes et le pain.

Recettes de konjac

Se déclinant en plusieurs formes (farine, vermicelles, nouilles), le konjac se distingue par sa neutralité gustative. Grâce à cela, il peut se marier avec n’importe quel ingrédient. En d’autres termes, il peut accompagner n’importe quelle recette.

Que vous soyez amatrices de recettes simples, gourmandes ou traditionnelles, il fera certainement votre affaire.

Voici deux idées de recettes à base de shiratakis à essayer sans tarder chez vous !

Shiratakis aux crevettes

Recette de shiratakis

Pour quatre personnes, 5 minutes de préparation

Comme ingrédients, vous aurez besoin de :

  • 150 g de crevettes écalées et cuites
  • 1 poignée de roquette
  • Du poivre
  • 2 paquets de shiratakis de konjac
  • Du sel
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc à 0%
  • Un demi-citron
  • 20 tomates cerises.

Égouttez les shiratakis dans une passoire puis rincez-les sous un filet d’eau froide. Ensuite, immergez-les pendant 1 minute dans une casserole d’eau frémissante et égouttez à nouveau. Laissez refroidir quelques instants puis mixez le fromage blanc avec le jus de citron, du poivre et du sel.

Dans un saladier, mélangez cette sauce avec les shiratakis, la roquette et les tomates cerises découpées en deux.
Servez frais.
Astuce de cuisine : Vous pouvez aromatiser la sauce au fromage blanc avec de la ciboulette.

Soupe épicée aux spaghettis de konjac

Recette de soupe

Pour 4 personnes, 25 minutes de préparation

Pour concocter cette recette, il vous faut :

  • 4 nouveaux oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 paquets de spaghetti de konjac
  • De la coriandre fraîche (cet ingrédient est facultatif)
  • 1 gousse d’ail
  • 6 champignons noirs déshydratés
  • 1 piment d’oiseaux
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé.

Plongez les champignons noirs dans un bol d’eau. Puis, tranchez les oignons verts, placez le blanc dans une casserole et sauvegardez le vert.
Dans la casserole, avec l’huile, faites cuire doucement le blanc d’œuf avec de l’huile jusqu’à ce que les premières gouttes apparaissent. Ajoutez le gingembre râpé, le cube de bouillon, le piment et l’ail égermé et concassé.
Remplissez la casserole avec 40 cl d’eau et laissez mijoter durant 5 minutes.

Lavez les champignons noirs et découpez-les à la taille voulue ; puis ajoutez-les au bouillon avec la coriandre coupée en cubes très fins. Enlevez goutte à goutte l’eau contenue dans les shiratakis puis rincez-les de manière abondante. Mettez-les dans le bouillon et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Servez dans des bols et répandez dessus le vert des oignons.

En considération de ses qualités amincissantes et médicinales, le konjac est sans doute l’un des meilleurs aliments du monde. L’introduire dans son alimentation ne peut être qu’une excellente idée pour consolider sa santé. Faites-lui désormais une place dans votre cuisine ! Quant à l’éponge de konjac, elle est une bonne alternative pour débarrasser la peau de ses couches superficielles.